9 удивительных фактов о сыре, который вы должны знать

По всему миру распространено более 2000 сортов сыров. Начиная от рикотты, сыра фета, моцареллы и заканчивая чеддером, который вы обычно найдете в качестве сладкой начинки из мартабака. Сыр - самая потребляемая и любимая еда в мире. На самом деле, общий объем производства сыра во всем мире превышает комбинированное производство кофейных зерен, табака, чая и какао со всего мира.

Вот некоторые интересные факты о сыре, которые вы, возможно, не знали раньше.

1. Цена самого дорогого в мире сыра превышает iPhone 7

Pule был назван самым дорогим сыром в мире, сделанным из ослиного молока. Pules производятся в сельском хозяйстве в Сербии, используя 300 ослов из заповедника Zasavica. Каждый килограмм сыра сделан из 25 литров копченого ослиного молока по цене 880 фунтов стерлингов - 15 миллионов рупий за килограмм!

Для сравнения, последняя версия iPhone в Великобритании стоит около 600-800 фунтов стерлингов.

2. Самому старому сыру 3800 лет

Происхождение первого сыра было зарегистрировано еще в 6000 году до нашей эры. В 2014 году группа шведских археологов обнаружила, что самый старый сыр в мире был захоронен группой мумий на северо-западе Китая. Исследователи обнаружили, что могила мумии возникла в 1615 году до нашей эры, что сделало ее самым древним сыром в мире на сегодняшний день. Интересно, что этот сыр - безлактозный вариант, вы знаете.

3. Самый вонючий сыр в мире происходит из Франции

Сыр классифицируется как высший класс, если он обладает сильным характером - характеризуется резким запахом, а также его характерным вкусом и текстурой. Существуют различные сыры высшего качества с резким запахом, например, голубой сыр. У некоторых из более уникальных есть даже кислые ароматы, которые напоминают запах человеческого тела.

Но группе ученых из Университета Бедфордшира удалось найти лучшие сорта сыра, зарегистрированные в истории, а именно Vieux Boulogne, мягкий сыр из северной Франции. Острый запах Vieux Boulogne исходит от пива, которое реагирует на ферменты в сыре. Vieux Boulogne даже победил Epoisses de Bourgogne, чей запах был настолько сильным, что его нельзя было перевозить в общественном транспорте во Франции.

4. Еда сыра заставляет вас мечтать странно

Исследование, проведенное в 2005 году British Cheese Board, показало, что употребление сыра перед сном может помочь вам лучше спать, что считается возможным благодаря содержанию триптофана. Триптофан используется организмом для выработки ниацина, витамина В, который является одной из многих функций, которые он вырабатывает для производства серотонина, химического вещества в мозге, которое играет большую роль в настроении и может помочь создать ощущение благополучия и расслабления, которое помогает вам лучше спать.

Но употребление сыра перед сном может вызвать у вас странный сон, который кажется реальным. Британский Совет по сырам в своем исследовании дал 200 различных сыров перед сном. Поступали сообщения о странных снах, в том числе о том, как солдаты сражаются, взбивая котят вместо оружия, о вегетарианских крокодилах, которые злились из-за того, что не могут есть детей, о ностальгических снах, в которых фигурировали знаменитости.

5. Мыши не любят сыр

Возможно, вы знакомы с Томом, коварным серым котом, который часто кладет кусок сыра поверх ловушки для мыши, чтобы победить Джерри, его заклятого врага. Кто бы мог подумать, что мышам на самом деле не нравится сыр?

Исследование 2006 года показало, что мыши предпочитают сладкую пищу, а не пикантные закуски. Мыши обычно не имеют доступа к сыру, поэтому, хотя мыши могут есть сыр, если они голодны, и нет никакой другой пищи, кроме этого, мыши не имеют особого предпочтения есть сыр. Они также могут испытывать отвращение к запаху более острого сыра.

6. Непереносимость лактозы? Еще можно, есть сыр!

Способность есть сыр для тех из вас, у кого непереносимость лактозы, по-прежнему зависит от вашего личного уровня толерантности, но многие страдающие этим заболеванием могут есть твердый и сухой старый сыр. Чем сложнее текстура, тем ниже уровень лактозы.

Лактоза содержится в жидких частях воды, и поскольку твердый сыр содержит мало жидкости, это означает, что в этих сырах содержится мало лактозы. Примерами являются особо острый чеддер, пармезан, пекорино, швейцарский бри и старая гауда, которые практически не содержат лактозы (менее 1 грамма на 1 унцию сыра). У бактерий в этих старых сырах достаточно времени, чтобы превратить лактозу в молочную кислоту, которую может съесть каждый.

7. Сыр может предотвратить рак

Одно исследование показало, что бутират в сыре может защитить от рака толстой кишки, поддерживая здоровье клеток кишечника и уменьшая воспаление, которое со временем может повредить толстую кишку.

8. Сыр помогает нарастить мышечную массу

Сыр богат белком, что делает его идеальной закуской перед тем, как вы тренируетесь в тренажерном зале, чтобы вырезать идеальные мышцы живота. Белки сделаны из аминокислот, которые являются основой построения мышечной ткани. «Попробуйте рикотту», - сказал Ансел. «Рикотта является одним из лучших источников сывороточного белка, который особенно полезен для наращивания мышечной массы», - сказал диетолог Карен Ансел, доктор медицинских наук, соавтор книги «Здоровые в спешке: простые полезные рецепты для каждого блюда дня», сообщается Fox News.

9. Сыр может предотвратить диабет

Butirate также может помочь защитить вас от диабета типа 2. Хотя исследования в этой области только начинают появляться, исследование в журнале Diabetes показало, что мыши, которые едят чау содержащий дополнительный бутират имеет уровень инсулина на 50 процентов ниже, чем у мышей, которые едят чау обычный. Эксперты подозревают, что бутират также может помочь организму человека более эффективно обрабатывать инсулин, который, в свою очередь, может регулировать общий уровень сахара в крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • 15 интересных фактов о Kidal
  • 4 уникальных факта о слезах, которые вы не знали
  • 9 удивительных фактов о близнецах, которых вы не знаете
9 удивительных фактов о сыре, который вы должны знать
Rated 4/5 based on 2451 reviews
💖 show ads