Лапша или рис, что полезнее для здоровья?

содержание:

Оба являются источниками углеводов, лапша и рис иногда часто употребляются вместе. Вы также часто заменяете потребление белого риса лапшой быстрого приготовления, предполагая, что калорий не будет так много, если вы едите рис вместе с гарнирами. Но каковы преимущества и недостатки лапши и риса как источника углеводов? Что полезнее, чем ежедневная еда, лапша или рис?

Сначала узнайте виды углеводов

Прежде чем обсуждать больше о лучшем выборе между лапшой или рисом, полезно заранее узнать, что такое углеводы, включая их виды. Углеводы являются одним из видов питательных веществ, необходимых организму. Действуя в качестве основного источника энергии, углеводы также известны как основные продукты питания. В организме углеводы превращаются в глюкозу, которая затем служит топливом для клеток организма. По потреблению углеводов, по данным Гарварда Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана, тип или качество потребляемых вами углеводов важнее, чем подсчет количества потребляемых вами углеводов.

Вообще говоря, есть два типа углеводов, а именно простые углеводы и сложные углеводы. Простые углеводы, например, хлеб, выпечка и пирожные. Примеры этого типа простых углеводов обычно также известны как рафинированное зерно, Это означает, что тип пищи происходит из зерен, которые были обработаны первыми. Переработка зерна направлена ​​на увеличение срока годности продукта, но приводит к тому, что множество важных питательных веществ, таких как витамины и минералы, содержащиеся в семенах, также отсутствуют. Этот тип углеводов играет важную роль в увеличении вашего веса и может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови, так что со временем он может вызвать резистентность к инсулину и привести к сахарному диабету.

Между тем, сложные углеводы являются более здоровым видом углеводов. Сложные углеводы, как правило, не подвергаются обработке или лишь незначительной обработке. Примеры включают в себя хлеб из цельной пшеницы, лебеду, коричневый рис, черный рис, цельные зерна, овощи и фрукты. Этот тип углеводов богат витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Типы продуктов, которые содержат сложные углеводы, могут быть получены из цельное зерно, Противоположность рафинированное зерно, цельное зерно целые зерна к коже так, чтобы обычно уровни витамина и минерала все еще были полны. Вам рекомендуется употреблять больше видов сложных углеводов, чем простых углеводов.

Лапша или рис, какой из них полезнее?

По сути, обе лапши или риса являются источниками углеводов. Для сравнения, 100 грамм белого риса содержат калории 175 ккал. Для тех же калорий требуется 50 г лапши (типа сырой сухой лапши). Таким образом, в том же количестве, например, 100 грамм, лапша внесет больше калорий. Но если вы спросите, что полезнее, то и белый рис, и лапша, которую вы обычно употребляете, более или менее одинаковы. Поскольку, возвращаясь к предыдущей концепции, тип потребляемых вами углеводов важнее, чем количество потребляемых вами углеводов.

Лапша и рис являются обработанными продуктами рафинированное зерно

Лапша, которую мы обычно едим, производится из пшеничной муки. Если это не называется, что лапша сделана из мукицельное зерно, то лапша входит в тип обрабатываемого продукта рафинированное зерно, В то время как белый рис уже включен в тип рафинированное зерно, Таким образом, при взгляде на тип, и лапша, и рис классифицируются как продукты переработки зерна. Потребление слишком большого количества обработанных зерновых продуктов может увеличить риск развития метаболического синдрома. Рафинированное зерно может также вызвать воспаление в организме и может привести к дегенеративным заболеваниям, таким как болезни сердца, инсульт и диабет.

Гликемический индекс лапши и риса высокий

Гликемический индекс - это показатель, используемый для описания того, как пища может влиять на повышение уровня сахара в крови. Чем выше число гликемического индекса, тем выше способность повышать уровень сахара в крови. Гликемический индекс называют высоким, если он выше числа 70, средним, если он находится в диапазоне 56-69, и низким, если он ниже 55. Белый рис имеет значение гликемического индекса 73, в то время как продукты, похожие на лапшу и макаронные изделия, обычно относятся к категории умеренного гликемического индекса.

Так лучше ли есть рис или лапшу?

В дополнение к врожденной природе лапши и риса, то, как вы едите этот тип пищи, также влияет на то, здоров ли он или нет. Если вы едите лапшу быстрого приготовления в надежде сократить потребление калорий по сравнению с рисом с гарнирами, вам, возможно, придется пересмотреть это. Калории в одной упаковке лапши быстрого приготовления могут достигать 400 ккал. Не говоря уже о высоком уровне насыщенных жиров и натрия. Если вы потребляете 100 грамм риса с одним куском постного мяса среднего размера, количество калорий не может превышать 300 калорий. В сочетании с овощами и фруктами, которые, как правило, содержат мало калорий, вы получаете полноценную питательную пищу с тем же количеством калорий, что и в одной пачке лапши быстрого приготовления.

Так что, если вы столкнулись с выбором еды лапши или риса, вам следует подумать о следующих вещах:

  • Типы углеводов: лапша из цельного зерна или цельное зерно будет лучше по сравнению с белым рисом, который включает обработанные зерна или рафинированное зерно, Тем не менее, коричневый или черный рис имеет лучшее качество по сравнению с лапшой быстрого приготовления, которую вы обычно употребляете.
  • Как вы это представляете: в меню жареного риса может быть больше углеводов по сравнению с лапшой. И наоборот, потребление лапши быстрого приготовления иногда дает больше калорий, чем потребление риса с достаточным количеством гарниров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • 4 источника углеводов, которые полезнее, чем белый рис
  • Что происходит, если дети часто едят лапшу быстрого приготовления
  • Что является более эффективным, чем снижение веса: уменьшение жира или углеводов?
Лапша или рис, что полезнее для здоровья?
Rated 4/5 based on 2000 reviews
💖 show ads