содержание:
- Медицинское видео: 1982-0514 Public Program, Advice on Right Side, Brighton Pavilion, UK, CC, DP
- Что такое гликемический индекс?
- Некоторые примеры значений гликемического индекса в пище
- Что может повлиять на гликемический индекс в еде?
Медицинское видео: 1982-0514 Public Program, Advice on Right Side, Brighton Pavilion, UK, CC, DP
Высокоуглеводная диета является одним из основных факторов риска развития диабета. Это потому чтобольшинство употребляют в пищу углеводы и могут повышать уровень сахара в крови. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, многие люди используют гликемический индекс в качестве руководства для выбора правильных продуктов в своем ежедневном рационе.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс представляет собой числовую оценку в виде шкалы от 0 до 100, которая показывает, насколько быстро пища превращается организмом в глюкозу. Гликемический индекс также может сказать вам, как пища влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Например, чистый сахар имеет гликемический счет 100. Это означает, что углеводы в чистом сахаре очень быстро превращаются организмом в сахар крови для энергии для организма.
Чем выше гликемическая ценность пищи, тем больше влияние на уровень инсулина и уровень сахара в крови. Если вы едите продукты с высокой гликемической ценностью, уровень сахара в крови будет расти быстрее, чем уровень сахара в крови.
Два разных типа пищи с одинаковым количеством могут иметь разные значения гликемического индекса. Вот почему люди, которые, как правило, имеют высокий уровень сахара в крови или у которых диагностирован диабет, должны быть более осторожными при выборе продуктов, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным.
Некоторые примеры значений гликемического индекса в пище
Гликемический индекс сгруппирован в:
- <55: низкий
- 56-69: умеренный
- > 70: высокий
Продукты с низким гликемическим индексом:
- Соевые бобы (16)
- Ячмень (28)
- Морковь (34)
- Молоко жирное (38)
- Яблоки (36)
- Даты (42)
- Апельсин (43)
- Банан (50)
- Soun
- Яичная лапша
- кукуруза
- макароны
- Цельная пшеница
Продукты с умеренным гликемическим индексом:
- Кукуруза сладкая (52)
- Ананас (59)
- Мед (61)
- Уби (63)
- Тыква (64)
Продукты с высоким гликемическим индексом:
- Рисовые крекеры (87)
- Картофель отварной (78)
- Арбуз (76)
- Белый хлеб (75)
- Белый рис (73)
- Кукурузные хлопья /корнфлекс (81)
- Сахар (100)
Что может повлиять на гликемический индекс в еде?
Не то чтобы вам запрещалось употреблять продукты с высоким гликемическим индексом и вы можете есть как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом. Потому что то, как пища влияет на уровень сахара в крови, зависит от многих факторов, таких как порция, текстура, толщина пищи и уровень зрелости.
Например, вы едите 1 маленький кусочек сладкого пирога с гликемическим индексом 150, поэтому вы будете есть 3 банана с гликемическим индексом 50. Итак, рассмотрите часть еды, которую вы едите.
Способ приготовления пищи, используемый для обработки пищи, также влияет на гликемический индекс. Продукты, которые приготовлены очень хорошо с гладкой и небольшой текстурой, будут легче усваиваться организмом, поэтому быстрее влияют на уровень сахара в крови. Кроме того, температура пищи также влияет. Холодный рис имеет более низкий гликемический индекс, чем теплый рис.
Чтобы обойти это, вы можете комбинировать продукты с высоким гликемическим индексом и продукты с низким гликемическим индексом. Например, потребляякорнфлекс у которых гликемическая ценность 81 (высокая) наряду с молоком, у которого есть гликемический индекс 38 (низкий). Этот метод может уменьшить влияние этих продуктов на уровень сахара в крови. Жир, белок и клетчатка могут помочь уменьшить влияние пищи на уровень сахара в крови.
Что следует учитывать, планирование диеты следует принципу гликемической ценностидовольно сложно и трудно следовать. Многие эксперты в области здравоохранения приходят к выводу, что не существует установленных стандартов для того, что считается низким, средним и высоким Например, большинство упакованных продуктов не включают значение их гликемического индекса на этикетке, так что потребители, которые хотят потреблять, не могут узнать. Тем не менее, врачи могут использовать гликемический индекс в качестве инструмента в сочетании с системой планирования диеты пациента.
Короче говоря, не существует режима питания, который можно применять ко всем диабетикам. Каждому нужна специальная диета, которая подбирается с учетом состава тела, образа жизни и состояния здоровья. Для получения дополнительной информации вам следует найти диетолога или врача, который поможет вам достичь нужного количества глюкозы в крови, холестерина, триглицеридов, артериального давления и контроля веса.