содержание:
Железодефицитная анемия является наиболее распространенным видом анемии в мире. Пациенты с низким уровнем железа в организме не могут вырабатывать гемоглобин, богатый железом белок, который является важным компонентом здоровых эритроцитов. Без достаточного количества гемоглобина организм не может доставлять кислород из легких в другие ткани и органы.
Люди с анемией часто чувствуют усталость, слабость и могут испытывать одышку в определенные моменты времени. При отсутствии лечения железодефицитная анемия может привести к серьезным повреждениям сердца и других основных органов. Беременные женщины с железодефицитной анемией рискуют родить недоношенных детей или детей с низким весом. Тем временем дети с железодефицитной анемией испытывают нарушения роста, а также поведенческие и учебные проблемы.
Около 20% всех женщин и 50% беременных женщин испытывают недостаток железа в организме. По оценкам, 30-70% людей в развивающихся странах страдают железодефицитной анемией.
Причины железодефицитной анемии
Дефицит железа в организме может быть вызван несколькими причинами:
- Кровопотеря. Потеря крови означает потерю железа, содержащегося в клетках крови. Если у вас недостаточно железа в организме и костном мозге, вы склонны к железодефицитной анемии. Женщины с тяжелыми менструальными периодами также могут снизить уровень железа в крови. Внутреннее кровотечение в пищеварительном тракте из-за хронического употребления аспирина, язв, полипов или рака также может вызвать анемию. Другие причины включают кровотечение из-за травмы или травмы.
- Плохое питание Пища является важным источником железа, но организм поглощает всего около 1 миллиграмма (мг) на каждые 10-20 мг железа, поступающего в организм через пищу. Люди, которые не едят продукты, богатые железом, регулярно - или которые потребляют слишком много пищи, которая нарушает усвоение железа - подвержены риску развития железодефицитной анемии.
- Изменения в форме тела. Быстрый рост подростков или беременность могут увеличить выработку эритроцитов, которые фактически истощают железо в организме.
- Сложность поглощения железа. Медицинские состояния, такие как целиакия или болезнь Крона, могут препятствовать усвоению организмом железа. Желудочное шунтирование может также повлиять на всасывание железа из-за чрезмерного употребления антацидов.
Основываясь на причинах, описанных выше, он разделен на несколько групп с самым высоким риском развития железодефицитной анемии. Группа включает в себя:
- Дети, которые испытывают всплеск роста
- Люди, которые не получают достаточно железа из-за плохого питания
- Беременные или кормящие женщины
- Женщины с тяжелыми менструальными периодами
- Люди, у которых есть язвы или проблемы с пищеварением
Лечение железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия легко лечится после ее обнаружения. Вы можете чувствовать усталость и вялость в течение некоторого времени, пока повышается уровень железа в организме. Этот процесс может занять месяцы.
Лечение зависит от причины:
- Кровопотеря. Если вы испытываете кровотечение, врач определит источник кровотечения и вылечит его. Это лечение включает в себя прием лекарств от язвенной болезни или хирургическое вмешательство при полипах или кровотечениях. Женщинам с тяжелыми менструальными периодами может быть назначена контрацепция для снижения тяжести менструального цикла.
- Диета. Вы можете легко получить больше железа из богатых железом продуктов, таких как красное мясо, курица, индейка, свинина, рыба и моллюски. Кроме того, вы можете попробовать немясные источники, которые богаты железом, такие как шпинат, бобы и сухофрукты, даже при том, что организм легче усваивает железо из мяса. Вы также можете принимать добавки железа, но это должно быть под наблюдением врача. Причина в том, что слишком много железа может быть токсичным для организма. Потребление витамина С также необходимо учитывать, потому что витамин С может помочь усваивать железо организмом. Ограничьте потребление чая и соевых бобов, потому что это может помешать усвоению железа.
Недавнее исследование показало, что обогащенное железом молоко способно увеличить запасы железа у детей, не страдающих анемией. В том же исследовании дети без анемии, которые увеличили потребление красного мяса, предотвратили снижение уровня железа.
Беременным женщинам и детям, переживающим скачок роста, рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, для предотвращения железодефицитной анемии.