содержание:
- Каковы последствия, если моему ребенку не хватает витамина А?
- Сколько витамина А нужно моему ребенку?
- Список пищевых источников витамина А
Витамин А является одним из видов жирорастворимых витаминов, которые содержатся в мясе, печени, молочных и яичных продуктах, фруктах, зеленых овощах и красном пальмовом масле. Витамин А часто связан с проблемами слепоты, но питательные микроэлементы, содержащиеся в витамине А, также играют важную роль в поддержке иммунной системы. Дефицит витамина А в организме не позволит иммунной системе бороться с такими заболеваниями, как диарея, корь и респираторные инфекции.
Улучшение питания детей с дефицитом витамина A (VAD) снизит детскую смертность на 23%, или почти на ¼ детской смертности. Кроме того, дети, которые потребляют достаточное количество витамина А, будут более продуктивными и уменьшат количество пропусков в школе из-за болезни.
Каковы последствия, если моему ребенку не хватает витамина А?
Дефицит витамина А может быть вызван несбалансированным питанием, нарушением всасывания жира или заболеваниями печени. Дефицит витамина А ослабляет иммунную систему и выработку эритроцитов (гемопоэз), вызывает кожную сыпь и нарушения зрения (например, ксерофтальмия, ночная слепота). Диагноз будет поставлен на основании результатов проблем со зрением и низкого уровня витамина А в организме. Терапия может быть проведена, включая дозы приема витамина А или, если признаки заболевания являются серьезными или вызваны нарушением всасывания, также может быть проведена инъекция.
Основной причиной дефицита витамина А является плохое питание. Недоедание по-прежнему является эндемическим заболеванием в некоторых развивающихся странах, особенно в Южной и Восточной Азии, где рис (который не содержит бета-каротина) является основным продуктом питания населения. Ксерофтальмия, вызванная дефицитом, является частой причиной слепоты у детей в развивающихся странах.
Другие более распространенные причины включают в себя:
- Снижение биодоступности каротиноидов провитамина А
- Проблемы с пищеварением, хранением или транспортировкой витамина А
Нарушения пищеварительной системы или накопления обычно встречаются при целиакии, муковисцидозе, нарушениях поджелудочной железы, обструкции двенадцатиперстной кишки, хронической диарее, обструкции желчных протоков, гиардиазе и циррозе печени. Дефицит витамина А обычно встречается вместе с длительным дефицитом белково-энергетической пищи, который вызван не только неправильным питанием, но и системой хранения и транспортировки витамина А, которая не может работать должным образом.
У детей с хронической корью терапия витамином А может ускорить выздоровление, уменьшая тяжесть признаков заболевания и риск смерти.
Сколько витамина А нужно моему ребенку?
- Возраст 1–3 года: 1000 МЕ или 300 мкг (витамина А) эквивалента активности ретинола витамина А (РАЭ) каждый день
- Возраст 4 года и старше: 1333 МЕ или 400 мкг РАЭ каждый день
Вам не нужно заполнять всю общую суточную норму витамина А для вашего ребенка за один день. Кроме того, вы можете обратить внимание на выполнение витамином А вашего ребенка в соответствии с количеством рекомендаций в среднем каждые несколько дней или в неделю.
Список пищевых источников витамина А
Красочные фрукты и овощи богаты витамином А. Вот несколько примеров лучших источников витамина А:
- 1/2 стакана морковного сока (118 мл): 22 567 МЕ
- 1/4 чашки вареного ямса / команды (50 г): 12 907 МЕ
- 1 свежая морковь (приблизительно 20 см): 8 666 МЕ
- 1/4 чашки вареной моркови / сборная (40 г): 6, 709 МЕ
- 1/4 стакана вареного шпината / команды (55 г): 5729 МЕ
- 1/4 чашки канталупы (55 г): 5717 МЕ
- 1/4 вареной чашки капусты / команда (35 г): 4,979 МЕ
- 1/2 стакана консервированного овощного супа (120 г): 2910 МЕ
- 1/4 стакана дыни (40 г): 1352 МЕ
- 1/4 чашки абрикосов и абрикосового сока (65 г): 1,031 МЕ
- 1/4 стакана красной паприки (45 г): 720 МЕ
- 1/4 стакана свежего шпината (55 г): 703 МЕ
- 1/4 чашки манго (50 г): 631 МЕ
- 1/2 чашки овсяных хлопьев, приготовленных с водой (60 г): 626 МЕ
- 1/4 стакана отварной брокколи / команды (40 г): 603 МЕ
- 1/4 стакана отварного гороха / сборная (40 г): 525 МЕ
- 1/2 стакана томатного сока (125 мл): 546 МЕ
- 1/2 чашки обогащенного витаминами и минералами молока (125 мл): 250 МЕ
- 1/4 стакана консервированных персиков (персиков) и персикового сока (63 г): 236 МЕ
- 1/2 порции яичницы-болтуньи (30 г): 160 МЕ
- 1/2 унции сыра чеддер (50 г): 142 МЕ
- 1/4 стакана зеленой паприки (40 г): 137 МЕ
- 1/4 стакана свежего персика (120 г): 125 МЕ
- 1/4 чашки папайи (35 г): 83 МЕ
Уровни витамина А, содержащиеся в продуктах, будут варьироваться в зависимости от размера фруктов или овощей.
Ваш ребенок может есть меньше или превышать среднее количество пищи, указанное выше, судя по его возрасту и аппетиту. Оцените содержание питательных веществ в соответствии с потребностями вашего ребенка.