Что такое антиоксиданты и почему они важны для нашего организма?

содержание:

Медицинское видео: How do vitamins work? - Ginnie Trinh Nguyen

Вы когда-нибудь слышали о свободных радикалах? Упомянутые компоненты могут вызывать различные виды этой болезни, которая оказывается вокруг вас каждый день. Свободные радикалы являются побочным продуктом переработки пищи в энергию. Кроме того, вы также можете получить свободные радикалы из пищи, воздуха, даже от реакции вашего тела на солнечный свет. Что ж, в нашем организме есть специальный защитный механизм для противодействия вредному воздействию свободных радикалов, а именно антиоксидантов.

Существует два типа антиоксидантов: эндогенные, вырабатываемые организмом, и экзогенные, которые вырабатываются извне, особенно из пищи. Хотя он может производить свои собственные антиоксиданты, организм, как правило, больше зависит от антиоксидантов извне. Эти антиоксиданты будут работать, давая электроны молекулам свободных радикалов, чтобы они нейтрализовали плохую природу этих свободных радикалов.

Как антиоксиданты работают в организме?

Работа антиоксидантов связана с работой свободных радикалов. Свободные радикалы в организме в виде молекул, которые имеют свободные электроны, где электроны должны быть парами. Эти свободные электроны делают свободные радикалы очень реактивными, поэтому они могут вызвать повреждение окружающих клеток. Из-за спаривания электронов свободные электроны в этих свободнорадикальных молекулах могут отдавать электроны или получать электроны от молекул клеток здорового тела. Молекулы здоровых клеток тела будут такими же, как и свободные радикалы, вызывая множество других свободных радикалов. Реактивные свободные радикалы затем воздействуют на мембрану ядра клетки и повреждают компоненты, содержащиеся в клетке, вызывая ее разрушение. Хотя он может атаковать все типы клеток, свободные радикалы в основном атакуют жировые клетки, клетки нуклеиновых кислот и белки.

Основная функция антиоксидантов состоит в том, чтобы пожертвовать электроны неспаренным электронам в молекулах свободных радикалов, не давая свободным электронам вытянуть электроны из здоровых клеток. Что особенного в работе антиоксидантов, так это то, что после подачи электронов антиоксиданты не превращаются в свободные радикалы, как другие клетки, которые дают электроны. Так что антиоксиданты действуют как нейтрализующие реактивную природу молекулы свободных радикалов.

Каковы источники антиоксидантов?

Есть много витаминов и фитонутриентов, антиоксидантов, которые вы можете легко найти в еде и напитках каждый день. Примерами антиоксидантов являются витамин С, витамин Е и каротиноиды, такие как лютеин, бета-каротин и ликопин, которых много в овощах и фруктах. Витамин Е помогает защитить клетки организма от повреждений, которые могут вызвать рак, болезни сердца и заболевания глаз. Витамин Е обычно работает вместе с витамином С для предотвращения различных дегенеративных заболеваний. Вы можете найти витамин Е в растительных маслах, продуктах цельное зерно, зерна и орехи.

Помимо витамина Е, витамин С, вероятно, является наиболее широко известным типом антиоксиданта. Помогает защитить организм от инфекции, предотвращает повреждение клеток, помогает выработке коллагена, который функционирует для прикрепления костей к мышцам, некоторые из преимуществ витамина С. Витамин С можно найти в цитрусовых, манго, папайе, клубнике, овощах, таких как помидоры, брокколи и картофель.

В дополнение к полученным из витаминов, антиоксиданты также могут быть найдены в фитонутриентах, компоненте, который содержится только в овощах и фруктах и ​​играет роль в придании цвета или аромата, характерного для этих фруктов. Фитонутриенты из группы каротиноидов содержат много антиоксидантов. Например, есть бета-каротин, ликопин и лютеин, которые в основном содержатся в моркови, помидорах и темно-зеленых овощах, таких как брокколи и капуста.

Антиоксиданты и профилактика заболеваний

Как объяснено ранее, антиоксиданты противодействуют свободным радикалам. Если не контролировать, свободные радикалы могут нанести вред здоровым клеткам организма. Считается, что свободные радикалы являются причиной различных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, снижение зрительных способностей, болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, как нейтрализующие реактивные свойства свободных радикалов, могут предотвращать эти заболевания, но эффект будет больше, если антиоксиданты потребляются в их естественной форме, а не в форме добавки.

Несколько исследований показали, что употребление антиоксидантных добавок мало влияет на профилактику заболеваний, вызванных свободными радикалами. Хотя эти исследования имеют свои ограничения, исследования, связанные с преимуществами употребления в пищу овощей, богатых антиоксидантами, на самом деле дают положительные результаты для противодействия неблагоприятному воздействию свободных радикалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Познакомьтесь с фитонутриентами: разные пищевые красители, разные питательные вещества
  • Два витамина, делающие грипп прозрачным для приближения
  • Витамин С лучше, чем еда или добавки?
Что такое антиоксиданты и почему они важны для нашего организма?
Rated 5/5 based on 1461 reviews
💖 show ads