Опасно ли употребление в пищу слишком острой пищи?

Согласно некоторым недавним исследованиям, употребление острой пищи может обеспечить долгую жизнь.

В качестве краткого обзора исследования был сделан вывод, что риск преждевременной смерти снизился на 14 процентов, если люди употребляют острую пищу 6-7 раз в неделю, по сравнению с теми, кто ест острую пищу менее одного раза в неделю.

Но вы когда-нибудь задумывались, почему употребление острой пищи часто вызывает жар, приливы, насморк и потливость?

Мозг «запутался», когда мы едим острую пищу

Пряные продукты стимулируют рецепторы на коже, которые обычно реагируют на тепло. Эта совокупность рецепторов, а именно болевых нервных волокон, технически известна как полимодальные ноцицепторы. Они реагируют на экстремальные температуры и интенсивную механическую стимуляцию, такую ​​как защемление и царапание острых предметов; но они также реагируют на определенные химические воздействия. Центральная нервная система может быть сбита с толку или обманута, когда эти болевые волокна стимулируются химическими веществами, такими как капсаицин, который обычно содержится в перце чили, который вызывает неоднозначную нервную реакцию.

Итак, как мозг решает, зажат ли рот, поцарапан, сожжен или подвержен воздействию химических веществ? Ученые не уверены, как этот процесс работает, но они подозревают, что мозг выносит суждения, основываясь на типе и разнообразии полученных стимулов. Стимулы к самим ноцицепторам могут указывать на экстремальные и опасные температуры. Но капсаицин также стимулирует нервы, которые реагируют только на незначительное повышение температуры - что дает легкое ощущение тепла или жара во время «боли». Итак, капсаицин посылает в мозг два сообщения: «Я интенсивный стимул», а также «Я теплый». Одновременно эта стимуляция определяет ощущение жжения, а не защемления или царапин.

Центральная нервная система реагирует на любой сигнал, посылаемый сенсорной системой о происходящем. Следовательно, паттерн активности от боли и теплых нервных волокон вызывает как физические ощущения, так и реакции от жары, в том числе расширение кровеносных сосудов, потоотделение, плач и покраснение кожи.

Причина в том, что ваше тело рассматривает капсаицин как инородное вещество, которое необходимо немедленно промыть. Это заставляет слизистые железы организма работать очень усердно, чтобы устранить «повреждение». Результатом является насморк и насморк, сопровождаемый увеличением слюны во рту.

Кроме того, после активации чувствительных к жаре болевых рецепторов ваш мозг считает, что ваше тело слишком горячо, и постарается полностью изменить это состояние. Наконец, тело будет вызывать одну из лучших защит от жары: пот.

Эффект от употребления острой пищи такой же, как ощущение тепла от соскобов

Большинство людей думают о «укусах» из острой пищи как о форме вкуса - соленой, сладкой, кислой. На самом деле два сенсорных переживания на самом деле связаны, но очень разные. Оба «включают» языковые нервы одинаково, но система боли, запускаемая капсаицином, распространяется по всему телу, так что вы можете получить горячий эффект на каждый сантиметр кривой вашего тела.

Для сравнения: некоторые линименты содержат соединения, которые вместе могут стимулировать изменения температуры кожи. Ментол действует почти так же, как и капсаицин, но в этом случае он стимулирует нервные волокна, которые отвечают за распознавание холодных температур, а не нервные волокна при высоких температурах. Вот почему продукты, содержащие ментол, имеют названия, такие как «Горячий ледяной» - ментол стимулирует как тепловые, так и болевые рецепторы, посылая действительно неоднозначный сигнал мозга. Это различие объясняет, почему у организма нет путаницы в определении того, какие из них являются стимуляцией ментолом, а где стимуляцией капсаицином: один из них дает эффект «горячей простуды», тогда как другой дает только горячий и горячий эффект, который вызывает вспышки эмоций.

Ощущения, вызываемые ментолом и капсаицином, являются физиологическими аномалиями человека - мы явно не разрабатываем рецепторы, чтобы реагировать на эти два соединения. Химические вещества обманывают болевые рецепторы, которые на самом деле имеют единственную цель - распознавать важные события и угрожать безопасности, такие как повреждение кожи и воспаление. Мягкая текстура вокруг травмы частично обусловлена ​​тем же нервным ответом на химические вещества, выделяющиеся на кожу. Люди - уникальные существа - мы можем использовать нервные реакции, которые обычно дают сигналы опасности и превращают их в нечто забавное.

Интересно, что хотя чили встречается во многих кухнях по всему миру, капсаицин на самом деле является нервным ядом и в достаточно больших концентрациях может вызвать судороги, сердечные приступы и даже смерть.

Употребление в пищу слишком большого количества острой пищи в больших количествах угрожает здоровью?

Острая пища может обжечь вашу кожу, рот, желудок и кишечник - но спокойствие, это просто гиперболическое. Как объяснялось выше, капсаицин, содержащийся в чили, активирует только нервные волокна, которые отвечают за боль и повышение температуры тела, но не обжигает стенку кишечника.

Насколько сильный «ожог» вы почувствуете, будет зависеть от вашей чувствительности к острой пище и от того, сколько чили вы прикасаетесь или потребляете. В некоторых случаях острая пища может повлиять или ухудшить состояние здоровья, что только увеличивает интенсивность симптомов, но не является фактором риска заболевания.

Если у вас есть язва желудка, синдром раздраженного кишечника (СРК) или другие расстройства пищеварения, употребление острой пищи может вызвать столько болезненных ощущений жжения, что вы можете плакать. Если у вас есть ГЭРБ, острая пища может вызвать изжогу (повышение кислотности желудка, которое вызывает жар в горле). Если у вас есть кишечные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, ощущение «жжения» может не начаться, пока пища не достигнет вашего кишечника и не попадет в ваш кишечный тракт.

Некоторые специи, такие как горчица и редька, если употреблять их в больших количествах, могут действительно повредить ткани, цитируемые SF Gate.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • 5 причин, почему острая пища полезна для здоровья
  • Продукты, которые полезны для людей с язвой
  • Выявление пользы для здоровья и риска употребления в пищу продуктов
Опасно ли употребление в пищу слишком острой пищи?
Rated 4/5 based on 2093 reviews
💖 show ads