содержание:
- Витамин с
- Витамин е
- Витамин а
- Витамин в
- Диетическое волокно
- антиоксиданты
- Роль цветов во фруктах и овощах
- Красный, синий и фиолетовый
- белый
- Оранжевый и желтый
- зеленый
Почти все знают, что фрукты и овощи полезны для здоровья, но полезная польза от употребления большего количества фруктов и овощей удивительна.
Витамин с
Фрукты и овощи являются более или менее единственным источником витамина С. Другими продуктами, обеспечивающими потребление необходимых витаминов, являются грудное молоко и некоторые виды мяса. Витамин С помогает защитить организм от инфекции и играет важную роль в костях, кровеносных сосудах, хрящах, зубах и деснах. Витамин С также действует как антиоксидант, и его количество в фруктах и овощах естественно безопасно. То же самое не относится к витамину С в форме добавки. Витамин С также помогает усваивать железо из растительных источников.
Найдено на:
- Все фрукты и овощи, которые содержат витамин С.
- Чили, гуава, брокколи, цитрусовые, папайя, цветная капуста, клубника, манго, дыня и капуста богаты витамином С
Витамин е
Витаминный антиоксидант защищает многие клетки по всему организму, особенно на мембранах вокруг клеток.
Найдено на:
- Овощи: на наружных листьях темной капусты, сладкого картофеля, помидоров, тыквы, шпината, сладкой кукурузы, брокколи, спаржи и пастернака.
- Хорошим источником являются ежевика, манго и голландский баклажан, а меньшее количество витамина Е содержится в сливах, грушах и малине.
Витамин а
Большая часть витамина А вырабатывается в организме из каротиноидов, которые содержатся в ярких овощах и фруктах. Бета-каротин является наиболее важным каротиноидом для превращения в витамин А
Найдено на:
- Овощи: морковь, сладкий картофель, тыква, чили, азиатские овощи, кресс-салат, горох, помидоры, сладкая кукуруза, фасоль, салат и брокколи.
- Фрукты: дыни, абрикосы, хурма, голландские баклажаны, желтые персики, гуава и апельсины.
Витамин в
В этой сложной группе есть восемь различных витаминов, а фрукты и овощи составляют 7 из них. Витамин В играет роль в восстановлении тканей, здоровой крови и способности организма вырабатывать энергию из углеводов, жиров и белков.
Найдено на:
Тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6) и биотин содержатся в таких продуктах, как грибы, горох, кукуруза, сладкий картофель, брокколи, спаржа, картофель, цветная капуста, авокадо банан. Зеленые овощи являются хорошим источником витамина В.
Диетическое волокно
Все овощи и фрукты содержат комбинацию растворимых и нерастворимых волокон. Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника и замедляет расщепление пищи до уровня глюкозы в крови. Растворимая клетчатка также помогает контролировать уровень холестерина в крови.
Найдено на:
Все фрукты и овощи, с самым высоким источником в виде гороха, сладкой кукурузы, шпината, сельдерея, спаржи, брокколи, капусты и картофеля. Среди фруктов самые высокие источники включают ягоды, гранаты, айву, груши, яблоки, чернослив, ревень, киви, бананы, инжир и манго.
антиоксиданты
Антиоксиданты во фруктах и овощах могут помочь увеличить снабжение организма этим важным компонентом, который может поддерживать здоровье организма.
Более тысячи различных компонентов обладают антиоксидантным действием в организме и могут помочь предотвратить изменения инфекции и разложение функций клеток. Некоторые антиоксиданты также способствуют здоровью глаз, а многие обладают противораковой активностью.
Фрукты и овощи содержат сотни этих антиоксидантов. Исследования показывают, что люди, которые потребляют много фруктов и овощей, имеют более низкий риск возникновения серьезных проблем со здоровьем. Однако когда антиоксиданты потребляются изолированно от овощей и фруктов и употребляются в качестве добавок, они не имеют такого же защитного эффекта. Некоторые могут даже навредить организму. Это явная причина того, что природа знает, что для нас лучше, и почему мы должны есть больше фруктов и овощей.
Роль цветов во фруктах и овощах
Красный, синий и фиолетовый
Красные, синие и фиолетовые фрукты и овощи обычно содержат антоцианы, а красные фрукты и овощи также содержат ликопин. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут ограничить повреждение ваших клеток свободными радикалами, а также могут снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака, дегенерации желтого пятна и проблем с памятью. Ликопин может помочь вам снизить риск развития рака и сердечных заболеваний. Эти ярко окрашенные фрукты и овощи также обычно содержат необходимые витамины и минералы, такие как калий, витамин А, витамин С и фолат. Эти соединения в овощах и фруктах также могут сохранить ваше зрение и иммунную систему здоровыми и снизить риск инфекций мочевыводящих путей.
белый
Белые фрукты и овощи приобретают свой цвет благодаря соединению полифенолов с антиоксидантным свойством, называемым антоксантинами, которое может снизить риск сердечных заболеваний и рака. Некоторые продукты, содержащие гнилостную краску, такие как чеснок, содержат аллицин, который может снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, рака и сердечных заболеваний. Эти продукты также являются хорошими источниками калия, витамина С, фолата, ниацина и рибофлавина.
Оранжевый и желтый
Соединения, которые дают фрукты и овощи оранжевым и желтым, называются каротиноидами. Каротиноиды могут улучшить иммунную функцию и снизить риск сердечных заболеваний, проблем с лечением и рака. Бета-каротин - это каротиноид, который организм использует для выработки витаминов А. Фолат, калий, бром и витамин С также часто встречаются во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета.
зеленый
Хлорофилл придает цвет зеленым фруктам и овощам. Некоторые из этих фруктов и овощей также содержат индолы, которые могут снизить риск развития рака, и лютеин, который может предотвратить проблемы со зрением. Некоторые другие питательные вещества, которые обычно содержатся в зеленых фруктах и овощах, включают витамин А, витамин С, витамин К и фолат.