содержание:
- Что такое фруктоза?
- Почему фруктозный сахар опасен для здоровья?
- Избыток фруктозы сахара вреден для здоровья
Фруктоза является одним из видов сахара, который является основным компонентом добавленного сахара. Некоторые исследователи здоровья считают, что фруктоза сахар вреден для здоровья. В самом деле? На самом деле, что такое фруктоза? Смотрите объяснение здесь.
Что такое фруктоза?
Фруктоза - это тип простых углеводов (сахара), содержащихся в столовом сахаре. Помимо фруктозы, столовый сахар, который вы используете каждый день, содержит глюкозу, которая является источником энергии в организме.
Помимо содержания в столовом сахаре, который мы используем каждый день, фруктоза также содержится во фруктах. Да, фруктозный сахар - это натуральный сахар из фруктов, которых не так много, поэтому он безопасен для здоровья.
Фруктозу также можно найти в различных подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы. Если продукт включает добавленный сахар в качестве одного из основных ингредиентов, обычно продукт содержит много фруктозы.
Некоторые люди не усваивают всю съеденную фруктозу. Это состояние известно как мальабсорбция фруктозы, которая характеризуется чрезмерным газообразованием и расстройством желудка.
В отличие от глюкозы, фруктоза вызывает низкий уровень сахара в крови. Поэтому некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют фруктозу в качестве подсластителя, которая, как говорят, безопасна для пациентов с диабетом 2 типа.
Тем не менее, многие люди беспокоятся, что чрезмерное потребление фруктозы может увеличить риск некоторых нарушений обмена веществ. Это правильно?
Почему фруктозный сахар опасен для здоровья?
Глюкоза и фруктоза перевариваются и усваиваются организмом по-разному. Хотя каждая клетка организма может использовать глюкозу, это не относится к фруктозе.
Когда вы потребляете столовый сахар или другие сладкие продукты, организм легко переваривает глюкозу, содержащуюся в нем, для использования в качестве энергетического материала. Между тем, фруктоза, которая также присутствует в сладких продуктах, может только расщепляться и перевариваться печенью. Конечными результатами процесса пищеварения являются триглицериды, мочевая кислота и некоторые свободнорадикальные вещества.
Если потребляется слишком много фруктозного сахара, триглицериды накапливаются в печени и в конечном итоге нарушают функцию органа. Кроме того, триглицериды могут также вызывать появление бляшек в кровеносных сосудах, которые могут вызывать сердечные заболевания.
Свободные радикалы, образующиеся в результате расщепления фруктозы, могут также повредить клеточные структуры, ферменты и даже гены. Подагра может убить выработку оксида азота, вещества, которое помогает защитить стенки артерий от повреждений. Другим эффектом высокого потребления фруктозы является резистентность к инсулину, предшественник диабета.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях. Исследователи все еще обсуждают, в какой степени фруктоза может влиять на некоторые из этих проблем со здоровьем.
Избыток фруктозы сахара вреден для здоровья
Употребление в пищу чрезмерного количества фруктозы, безусловно, вредно для вашего здоровья, хотя этот эффект все еще часто обсуждается.
Некоторые эффекты, которые могут возникнуть, если чрезмерное потребление фруктозы включает в себя:
- Уничтожь свою липидную композицию в крови. Фруктоза может повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП), вызывая накопление жира вокруг органов и, возможно, заболевания сердца.
- Повышает уровень мочевой кислоты в крови, что вызывает подагру и высокое кровяное давление.
- Причины отложения жира в печени, потенциально вызывающие неалкогольные жировые заболевания печени.
- Вызывает инсулинорезистентность, которая может вызвать ожирение и диабет 2 типа.
- Фруктоза не подавляет аппетит, как глюкоза. Так что это может увеличить чрезмерный аппетит.
- Чрезмерное потребление фруктозы может вызывать резистентность к лептину, нарушать регуляцию жировых отложений и повышать риск ожирения.