содержание:
- Медицинское видео: Is Gluten that bad for your health? | The Science
- Разница между глюкозой и фруктозой
- 1. Процесс в организме
- 2. Источники пищи
- 3. Фруктоза увеличивает жировые отложения
Медицинское видео: Is Gluten that bad for your health? | The Science
Каждый день вы не можете избежать потребления сахара. Потому что почти все продукты питания или напитки, которые вы потребляете, содержат сахар в определенной дозе. Знаете, не вся сладость исходит от одного вида сахара. Даже если ваш язык не может различить, ваше тело может различать и реагировать по-разному. Глюкоза и фруктоза - это два типа простых сахаров с различными преимуществами и реакциями в организме. Итак, каковы другие различия? Давай, узнай ответ в следующем обзоре.
Разница между глюкозой и фруктозой
Простые углеводы подразделяются на моносахариды и дисахариды. Моносахарид является наиболее простым типом простых углеводов и состоит только из одной единицы сахара. Ну, глюкоза и фруктоза включены в моносахариды. Хотя глюкоза и фруктоза, включая один и тот же тип, имеют некоторые фундаментальные различия, в том числе следующие:
1. Процесс в организме
Глюкоза является наиболее важным моносахаридом и нравится организму. Глюкозу также называют сахаром в крови, потому что после попадания в организм содержание сахара в пище будет переноситься кровью. Этот сахар в крови связан с ферментами глюкокиназы или гексокиназы во время обменных процессов в организме.
Когда вы употребляете в пищу источники углеводов, организм перерабатывает их в простые сахара в форме глюкозы. Эта глюкоза может быть немедленно использована в качестве энергии или сохранена в мышечных клетках или печени в качестве гликогена для последующего использования.
При нормальных обстоятельствах поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который функционирует для транспортировки сахара крови в клетки организма. Когда в крови слишком много сахара, инсулин транспортирует сахар крови в клетки, так что уровень сахара в крови остается стабильным.
Между тем, еРуктоза отличается от других видов сахара, потому что он имеет различные метаболические пути. Фруктоза не является предпочтительным источником энергии для мышц и мозга. Потому что фруктоза метаболизируется в печени только фермент фруктокиназой и является липогенным, который производит жир для организма.
2. Источники пищи
Большинство продуктов в основном содержат глюкозу, фруктозу или даже оба. Оба вида сахара являются главными источниками энергии для организма, которые естественным образом содержатся в свежих фруктах и овощах.
Зерновая группа содержит больше глюкозы, чем фруктоза. Примерами являются хлеб, закуски, такие как чипсы и крекеры, овсяная каша быстрого приготовления, крупы, мюсли и макароны.
Между тем, фруктоза более известна как фруктовый сахар, потому что она широко содержится во фруктах. Фруктоза создает более сладкий вкус, чем другие виды сахара. Другие натуральные источники фруктозы также содержатся в меде и овощах. обычно добавляется в газированные напитки и фруктовые напитки.
3. Фруктоза увеличивает жировые отложения
Преимущество глюкозы в том, что она не увеличивает содержание триглицеридов или жира в крови. И наоборот, фруктоза является липогенной или производит больше жира.
Когда вы едите источники углеводов, фруктоза не будет стимулировать выработку инсулина, как глюкоза. Вот почему поступающая в организм фруктоза не может контролировать уровень сахара в крови. Это вызывает беспокойство, потому что фруктоза добавляет больше жира к другим углеводам.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition and Metabolism в 2013 году, уровень фруктозы в организме может вызвать метаболический синдром, заболевание, которое может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Потому что еructose может увеличить липиды крови у взрослых людей всего за две недели, в то время как напитки, содержащие подсластители глюкозы, нет.
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism в 2013 году, говорится, что фруктоза может повышать уровень мочевой кислоты в крови. Между тем в другом исследовании, опубликованном в Анналах Нью-Йоркской академии наук в 2011 году, говорится, что фруктоза может увеличивать аномальные уровни липидов в крови и резистентность к инсулину.
Несмотря на то, что в целом глюкоза полезнее, чем фруктоза, вам все равно необходимо ограничить ежедневное потребление сахара из продуктов с высоким содержанием сахара. Это сделано для того, чтобы избежать различных проблем со здоровьем, таких как ожирение, диабет и болезни сердца. Поэтому Министерство здравоохранения Республики Индонезия рекомендует ограничить потребление сахара, которое составляет 50 грамм, что эквивалентно 5-9 чайным ложкам в день.