5 хитростей, чтобы не плакать при нарезке лука

содержание:

Если вы не противник кухни, у вас могут быть слезы на глазах из-за нарезанного лука. Задумывались ли вы, почему мы плачем, когда режем лук?

Плач при нарезке лука не от запаха лука

Лук - красный, белый, бомбардированный - обогащен витаминами С, В1 и В6, а также большими дозами калия, фосфора и клетчатки. Хотя не всем нравится лук, специи, входящие в состав этого растения Allium, способны бороться с плохим холестерином, снижать артериальную гипертензию и минимизировать образование тромбов.

С другой стороны, эфирные масла, которые помогают придать луку его отличительный вкус, содержат группу органических молекул, называемых аминосульфоксидом. Пилинг, нарезка или соскабливание лука высвобождает фермент синтазу слезоточивого фактора, которая превращает эти молекулы в сульфеновую кислоту. Сульфеновая кислота затем самопроизвольно перестраивается с образованием син-пропантиал-S-оксида. Когда син-пропантиал-S-оксид (комбинация серной кислоты, диоксида серы и сероводорода) попадает в воздух вокруг вашего носа и лица, эта группа соединений вызывает рефлекс слезного плача.

Передняя поверхность глаза - роговица - имеет несколько целей, включая защиту от физического и химического раздражения. Роговица заполнена различными сенсорными волокнами из ресничного нерва, ветвями большого тройничного нерва (которые несут прикосновение, температуру) и болевыми ощущениями на лице и передней части головы. Роговица также получает небольшое количество вегетативных моторных волокон, которые активируют слезные железы (слезы). Нервные окончания свободны в обнаружении син-пропантиального-S-оксида в роговице и стимулируют активность в ресничном нерве - что интерпретируется как ощущение тепла центральной нервной системой - что соответствует концентрации этого соединения. Эта нервная активность рефлекторно активирует вегетативные волокна, а затем возвращает сигнал в глаз, приказывая слезным железам смыть посторонние раздражители.

Реакция образования син-пропантиал-S-оксида достигает пика примерно через 30 секунд после механического повреждения лука и завершает его химическую эволюцию в течение примерно 5 минут.

Эта коллекция активных соединений также сжимается, образуя пахучий тиосульфинат, который по совпадению запускает резкий запах, связанный с резанием лука, что приводит к ложным обвинениям в том, что причиной нашего плача является запах неприятного запаха. На самом деле, тиосульфинатные ферменты используют совершенно разные химические пути, не влияющие на глаза.

Советы и хитрости, чтобы глаза не болели при нарезке лука

Если во время приготовления пищи вы используете много лука, есть вероятность, что вы нашли 1001 способ избежать этой надоедливой проблемы. И Интернет в настоящее время заполнен различными способами, начиная от обычных (надев очки для плавания при нарезке лука) до слегка странных (кусая спичку?). Так какой из них действительно эффективен?

1. Разрежьте лук в воде

Выглядит немного опасно, действительно. Но нарезка лука под водой предотвратит попадание сульфатов в ваши глаза и заставит вас плакать. Если вы хотите попробовать этот метод, соблюдайте меры предосторожности - используйте плоский и широкий углубленный контейнер (например, противень), чтобы обеспечить максимальное рабочее пространство, или попытайтесь поместить свою разделочную доску в раковину и нарежьте лук под струей холодной воды.

2. заморозить лук

Молчание лука в течение 15 минут в морозильной камере уменьшит уровень раздражения, если позже вы порежете лук, но этот трюк делает нарезку более трудной (потому что она заморожена), и будет трудно отслоить слои внешней оболочки лука. Попробуй, попробовать все равно не помешает, верно?

Или, вы можете нагреть лук в течение нескольких секунд в микроволновой печи, прежде чем разрезать его. Принцип тот же, горячая температура будет тормозить процесс раздражения.

3. Нанесите лимонный сок вдоль ножа.

Разрежьте лимон пополам и нанесите лимонный сок на лезвие, прежде чем разрезать лук. Тем не менее, вам нужно будет повторять распространение лука каждые несколько раз.

4. Отрежьте лук возле открытого отверстия

Или почему бы не порезать лук в сопровождении ветерка от вентилятора? В дополнение к борьбе с потом, ветер унесет серные вещества от ваших глаз.

5. Используйте луковый слайсер

Если нет другого эффективного способа, почему бы не использовать специальный луковый нож, который будет держать вас от контакта с луковыми парами, основным виновником ваших слез?

Одно можно сказать наверняка: приготовление лука отключает работу фермента, поэтому, несмотря на то, что запах лука, приготовленный при варке, все еще вызывает жжение, это не будет раздражать ваши глаза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Почему вес тела может снизиться за день?
  • Почему стресс заставляет нас есть слишком много?
  • Почему любовь делает нас?
5 хитростей, чтобы не плакать при нарезке лука
Rated 4/5 based on 2692 reviews
💖 show ads