Омега 3, 6 и 9: в чем разница и каковы преимущества для тела?

содержание:

Медицинское видео: Is Organic Really Better? Healthy Food or Trendy Scam?

В основном, омега-3, 6 и 9 являются ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму для формирования клеток и контроля воспаления. Вы можете получить эти три вида питательных веществ из растительной пищи и мяса морской рыбы.

Но эти три типа ненасыщенных жирных кислот на самом деле не должны быть получены в равных частях сразу. У каждого разные роли и преимущества для организма. Кроме того, чрезмерное употребление может подвергнуть вас риску возникновения определенных проблем.

Познакомьтесь с различными типами ненасыщенных жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 является множественной ненасыщенной жирной кислотой (полиненасыщенный), который не может быть произведен организмом. Омега-3 делятся далее в зависимости от их типа и роли, в том числе:

  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) - Его функция заключается в выработке в организме эйкозаноидных химических соединений, которые играют роль в поддержании иммунитета и борьбе с воспалением. EPA также помогает облегчить симптомы депрессии.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) - это один из основных компонентов, которые накапливают 8% веса мозга, поэтому этот тип жирных кислот очень необходим для роста и развития мозга. DHA необходим не только детям во время развития, но и пожилым людям для предотвращения повреждения мозга, такого как деменция.
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA) - из-за своей самой простой формы из трех омега-3 жирных кислот, ALA может быть преобразован в DHA или EPA, но большинство ALA используется в качестве источника энергии.

Помимо функционирования в качестве типа жирных кислот, омега-3 также поглощается клеточными мембранами организма и выполняет функцию регуляции жира в организме, повышая уровень хорошего холестерина (HDL_, предотвращая образование зубного налета в кровеносных сосудах, уменьшая накопление жира под кожей и жир, который хранится в сердце.

К сожалению, современные диеты, которые потребляют меньше сахара, углеводов и очень мало жира, содержат омега-3 жирные кислоты. Дефицит омега-3 может ускорить развитие ожирения и повреждения сердца. Омега-3 можно получить из жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и сардины, а также из растительных пищевых ингредиентов, таких как семена чиа, грецкие орехи и льняное семя.

Омега-6 жирные кислоты

Подобно омега-3, омега-6 жирные кислоты являются множественными ненасыщенными жирными кислотами, а также незаменимыми жирными кислотами. В целом, омега-6 используется в качестве источника энергии, но также может быть преобразован в арахидоновую кислоту (ARA) для производства эйкозаноидных химикатов, таких как EPA.

Хотя это важно, большинство людей, очевидно, не знают, что их потребление омега-6 имеет тенденцию быть чрезмерным. Это связано с высоким потреблением растительного масла, жареной пищи и майонеза. Кроме того, омега-6 также содержится в орехах, таких как соевые бобы, миндаль и кешью. Избыток омега-6 может нарушить баланс регуляции воспаления в организме. По существу, у взрослых мало потребности в омега-6 или около 17 г для мужчин и 12 г для женщин.

Тем не менее, некоторые виды омега-6 на самом деле остаются безопасными, даже если они потребляются в больших количествах. Одной из них является омега-6 гамма-линоленовая кислота (GLA) из растительного масла и огуречника Evening Primorse в форме добавки. GLA абсорбируется путем превращения в дигомо-гамма-линоленовую кислоту (DGLA), которая, как известно, полезна для облегчения ревматических симптомов.

Омега-9 жирные кислоты

В отличие от двух вышеперечисленных жирных кислот, организм может самостоятельно получать омега-9. Это связано с тем, что омега-9 содержит незаменимые мононенасыщенные жирные кислоты. Омега-9 содержит основной тип жирных кислот, известных как олеиновая кислота, которые очень легко получают из пищевых орехов и некоторых животных жиров.

Хотя он может быть произведен сам по себе, организму все еще требуется дополнительное потребление омега-9, например, чтобы помочь регулировать содержание жира в кровиочень низкая плотность липопротеин (ЛОНП). Как и другие жирные кислоты, омега-9 также помогает уменьшить воспаление в организме. Олеиновая кислота также является основным ингредиентом нервной оболочки, покрывающей мозг, называемой миелином.

Большую часть омега-9 можно получить из пищи abati. Нет рекомендаций по потреблению омега-9, потому что эти жирные кислоты включают неэссенции, но также нет никаких безопасных ограничений на потребление продуктов с омега-9. Источниками пищи омега-9 являются оливковое масло, авокадо и обработанные масла из кешью или миндаля.

Омега 3, 6 и 9: в чем разница и каковы преимущества для тела?
Rated 4/5 based on 1025 reviews
💖 show ads