содержание:
Медицинское видео: Self Replicating Machines
Наслаждение едой в ресторане с друзьями и семьей не должно быть запрещено только потому, что у вас пищевая аллергия. При правильном планировании и подготовке, питание вне дома может быть веселой частью вашей жизни.
Когда вы едите вне дома и у вас есть пищевая аллергия, важно заранее планировать. Следуйте советам о том, что делать, прежде чем выходить на улицу, чтобы лучше питаться.
Выбор ресторана
Спроси вокруг
Друг или семья, у которых такая же пищевая аллергия, может дать рекомендацию. Чтобы узнать, можно ли выбрать конкретный ресторан, сначала зайдите на веб-сайт и проверьте меню.
Выберите ресторан, который подходит для того, что вы можете съесть
Лучший способ - избежать рискованного выбора, в том числе:
- Шведский стол или шведский стол: с разнообразными пищевыми продуктами, расположенными так близко друг к другу, риск воздействия аллергенов выше, особенно если пища касается друг друга.
- Хлеб: Существует высокий риск, потому что многие виды хлеба изготавливаются из 8 наиболее опасных аллергенов, а многие не упакованы.
- Рестораны, которые подают приготовленную еду перед заказом: персонал может не иметь точного списка этого типа меню. Поскольку еда была приготовлена с самого начала, вы не можете попросить шеф-повара не употреблять продукты, которые вызывают у вас аллергию.
- Рестораны, которые, как известно, используют аллергены во многих блюдах. Например, арахис и другие орехи часто используются в азиатской кухне. В магазине мороженого ложка, используемая для всех ароматов, увеличит риск контакта аллергенов. Если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, избегайте ресторанов из морепродуктов.
Рассмотрим франшизу ресторана, особенно когда вы путешествуете
Каждый ресторан в одной и той же франшизе, как правило, использует одни и те же ингредиенты и готовит еду одинаково, поэтому, если вы уже знаете, какие продукты безопасно заказывать в ресторане в одном филиале, то, скорее всего, в других филиалах он будет одинаковым.
Позвонить в ресторан
При звонке в ресторан звоните между двумя приемами пищи. Не звоните во время завтрака, обеда или ужина. Лучшее время для звонка - с 14:00 до 16:00. Большинство ресторанов не заняты в это время, и вы можете поговорить с менеджером или шеф-поваром. Если нет менеджера или шеф-повара, спросите имя менеджера или шеф-повара и попросите лучшее время, чтобы перезвонить со списком подготовленных вопросов.
Вот несколько советов для вопросов после того, как вы скажете им, что у вас или у вашего ребенка есть пищевая аллергия:
- "Готовы ли вы служить мне в своем ресторане?" Если они скажут «да», расскажите им как можно больше информации о пищевой аллергии или о специальном меню, которое вам нужно. Убедитесь, что они понимают, как аллергические реакции могут иметь серьезные последствия.
- "Ваш персонал обучен обращению с пищевыми аллергиями?" Это важно, потому что в сфере общественного питания существует постоянная текучесть кадров. Вы не хотите, чтобы неподготовленные сотрудники обрабатывали ваши запросы по меню.
- "У вас есть отдельные места и контейнеры для приготовления специальной еды?" Если да, спросите их, какие продукты готовятся в этой области. Там могут быть скрытые аллергены, используемые в этой области.
- "У вас есть специальная разделочная доска для обработки моей еды?" Некоторые компании производят оборудование с цветной кодировкой для безопасного приготовления пищи для людей, страдающих пищевой аллергией. Если у них есть этот инструмент, это является доказательством того, что в этом ресторане есть особое понимание процедур пищевых аллергенов.
- "У вас есть специальная еда для аллергиков?"Если они готовят смесь из рисового молока или упакованных закусок или десертов от проверенных производителей, этот ресторан демонстрирует осведомленность о пищевой аллергии и планирование для гостей, которые могут иметь такие потребности.
- "Могу ли я увидеть ярлыки материалов?" Если они хотят показывать ярлыки материалов, это хороший знак. Помните, вы понимаете свою пищевую аллергию, а не персонал ресторана.
- "Будете ли вы в ресторане, когда я там буду?" Если нет, спросите имя менеджера или сотрудника.
После того, как вы сообщите своему менеджеру или шеф-повару список ваших пищевых аллергий, расскажите им, что вы обычно едите во время еды вне дома. С этой информацией шеф-повар должен составить меню, которое соответствует вашим потребностям.
Далее обсудим приготовление пищи. Обжаренная или испеченная еда сведет к минимуму использование обычной кухонной утвари и общего оборудования. Смотрите список ингредиентов, используемых в вашей тарелке, в том числе пищевых украшений (гарнир), чтобы убедиться, что нет скрытых аллергенов. После того, как вы оба согласитесь, запишите это и принесите, чтобы показать в ресторан, когда вы едите. Сообщите менеджеру или шеф-повару, когда вы планируете приехать туда, чтобы они могли контролировать процесс приготовления пищи.
В ресторане
Общайтесь с работниками ресторана
Поговори со всеми. Менеджеры и персонал ресторана должны знать о вашей пищевой аллергии. Напомните менеджеру или дворецкому о своей аллергии, прежде чем сесть.
Спросите, что у вас на тарелке и как оно готовится. Убедитесь, что приготовление этой пищи понимает вашу пищевую аллергию и объясняет, что кросс-контакт нужно избегать Возможно, вы захотите поговорить с менеджером и шеф-поваром, чтобы подтвердить это. Знайте, какие процедуры следует соблюдать в ресторане, чтобы сохранить вашу еду в безопасности.
Не стесняйтесь, если вы чувствуете, что не общаетесь эффективно. Если персонал не понимает вашу ситуацию, всегда доверяйте своему кишечнику и ищите других сотрудников или менеджеров. Иногда самым безопасным вариантом является избегать еды там, проводить время с друзьями и после этого находить безопасную еду в другом месте.
Если у вас есть хороший опыт работы в ресторане, сообщите об этом персоналу и вернитесь снова.
Выбор блюд
Если вам нужно задать много сложных вопросов о пищевых продуктах в меню, закажите более простое меню, например, печеный картофель, курицу-гриль или тушеные овощи.
Избегайте жареной пищи. Продукты, испеченные и приготовленные на растительном масле, подвергаются риску кросс-контакт; Лучше избегать жареной пищи, если вы не уверены, что она приготовлена безопасно.
Будьте осторожны при заказе десертов, которые часто являются источником скрытых аллергенов. Поскольку многие рестораны заказывают свои десерты в специализированных магазинах, персонал может быть не в состоянии предоставить полный список ингредиентов. Если сомневаетесь, подождите и съешьте безопасный десерт дома.