Подходит ли UHT Milk для здоровья?

содержание:

Медицинское видео: The science of milk - Jonathan J. O'Sullivan

Одним из известных на рынке молочных продуктов является пастеризованное молоко. Основной целью обработки молока с пастеризацией является уничтожение болезнетворных микроорганизмов в сыром молоке путем нагревания молока при высоких температурах. Процесс пастеризации в пищевых продуктах помогает уменьшить распространение некоторых видов заболеваний, таких как брюшной тиф, туберкулез (ТБ), скарлатина, полиомиелит и дизентерия. Но действительно ли это пастеризованное молоко полезно для здоровья или даже хуже?

Познакомьтесь с видами пастеризованных молочных продуктов

Почти все продаваемые на рынке молочные продукты прошли процесс пастеризации с использованием гамма-излучение, В процессе пастеризации ожидается не только уничтожение патогенных микроорганизмов, содержащихся в сыром молоке, таких как Coxiella burnetii или Mycobacterium bovisно также улучшает качество молока и уничтожает нежелательные молочные ферменты. Существует несколько типов процессов пастеризации молока, которые делятся в зависимости от времени и температуры, а именно:

  1. Высокотемпературная кратковременная обработка (HTST)

Как следует из названия, этот процесс направлен на уничтожение патогенных бактерий путем нагревания при высоких температурах и коротких периодах. Если молоко пастеризуется с использованием этого метода, молоко обычно нагревается до 72оС в течение 15 секунд.

  1. Низкотемпературная длительная обработка (LTLT)

Метод пастеризации молока LTLT использует более низкую температуру нагрева, но с гораздо большей продолжительностью по сравнению с методом HTST. Если молоко пастеризуется с использованием этого метода, молоко обычно нагревается до 63оС в течение 30 минут.

  1. Ultrapasteurization

Процесс ультрапастеризации осуществляется путем нагревания молока и сливок до 138оС минимум на две секунды. Ультра пастеризованное молоко должно храниться в холодильнике до двух или трех месяцев.

  1. Ультра-высокая температура (УВТ) пастеризация

UHT является наиболее известным методом пастеризации молока и широко используется при производстве упакованного жидкого молока. Этот тип пастеризации осуществляется путем нагревания сливок или молока до температуры 138-150оС в течение одной или двух секунд. Молоко, произведенное с использованием этого метода, если оно упаковано в стерильный воздухонепроницаемый контейнер, обычно длится до 90 дней без охлаждения.

Какое влияние оказывает пастеризация на компоненты в молоке?

Температура, используемая в процессе пастеризации, высока для размеров нагревающего молока, особенно для пастеризации ультра- и сверхтонких типов. Высокие температуры могут вызвать изменения в компонентах молока в физико-химическом отношении. Процесс нагрева молока при высоких температурах не только вызывает гибель молочных ферментов и уничтожает вредные микроорганизмы, но также меняет исходные характеристики таких продуктов, как вкус. На самом деле процесс пастеризации с очень высокой температурой (ультра-пастеризации и UHT) повредит витамины, минералы и другие питательные вещества в молоке, которые действительно важны для здоровья организма. Влияние пастеризации на изменения компонентов молока включает в себя:

  • Повреждение от содержания витаминов А, С, В6 и В12 в молоке
  • процесс пастеризации превращает молочный сахар (лактозу) в бета-лактозу
  • частичная потеря кальция и фосфора в молоке, и
  • повреждение до 20% содержания йода в молоке

Изменения, которые происходят в компонентах молока, прямо пропорциональны увеличению температуры нагрева и продолжительности времени нагрева.

Итак, полезно ли пастеризованное молоко для здоровья?

Изменения в компонентах пастеризованного молока могут привести к нескольким последствиям для здоровья при употреблении. Например, из-за изменений в его молекулах пастеризованное молоко может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые его потребляют. Эта аллергическая реакция также может быть вызвана содержанием мертвых бактерий в пастеризованном молоке, которое организм не распознает как ненужный продукт.

Высокотемпературный нагрев может также вызвать ряд заболеваний, таких как астма. В некоторых случаях, связанных с астмой, врачи часто советуют пациентам заменять пастеризованное молоко свежим / сырым молоком (сырое молоко). Кроме того, потребление пастеризованного молока также может снизить плотность костей из-за снижения / потери кальция во время процесса нагревания при высокой температуре, который будет продолжать вызывать остеопороз.

По-видимому, пастеризованное молоко имеет различные побочные эффекты из-за процесса нагревания продукта при высоких температурах. Поэтому лучше, если мы уменьшим потребление пастеризованного молока в упаковках и начнем потреблять свежее молоко (сырое молоко). Тем не менее, вам все равно нужно обратить внимание на потребление ваше сырое молокои всегда следите за тем, чтобы в нем не было вредных бактерий.

Подходит ли UHT Milk для здоровья?
Rated 4/5 based on 1399 reviews
💖 show ads