содержание:
- Медицинское видео: Longevity & Why I now eat One Meal a Day
- Гликемический индекс пищевых источников белка
- Хотя значение гликемического индекса белковых продуктов относительно низкое, его не следует употреблять в избытке.
- Пищевой гликемический индекс также зависит от способа его обработки
Медицинское видео: Longevity & Why I now eat One Meal a Day
Гликемический индекс, или GI, измеряет, насколько быстро углеводы, содержащиеся в пище, превращаются организмом в сахар. Чем выше значение GI пищи, тем выше уровень сахара в крови. Так что Следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, особенно для людей с диабетом. Большинство продуктов с высоким гликемическим индексом содержится в пищевых источниках углеводов. Тогда как насчет гликемического индекса пищевых источников белка?
Гликемический индекс пищевых источников белка
Большинство продуктов с высоким гликемическим индексом содержится в пищевых источниках углеводов, таких как рис и картофель. Некоторые фрукты могут содержать углеводы, но имеют низкую гликемическую ценность.
Между тем, пищевые источники животного белка, такие как говядина, курица, яйца и рыба, вообще не содержат углеводов. Поэтому гликемический индекс животной белковой пищи практически равен нулю.
Однако пищевые источники растительного белка по-прежнему содержат углеводы, поэтому гликемический индекс этих продуктов должен быть тщательно рассчитан. Например, значения IG в 150 граммах соевых бобов равны 15. В то время как в 150 граммах фасоли известно, что значение IG составляет 34.
Однако, как правило, уровень ИГ в пищевых источниках растительного белка не так велик, как в продуктах с высоким содержанием углеводов. Кроме того, молоко - хотя и включает белковые продукты животного происхождения - является источником белка, который имеет значения GI. Значение IG на стакан 250 мл цельного молока составляет 31. Это значение почти эквивалентно 80 г моркови с IG 35, что является низким.
Хотя значение гликемического индекса белковых продуктов относительно низкое, его не следует употреблять в избытке.
Значение гликемического индекса белковой пищи, как животного, так и растительного происхождения, по-прежнему считается безопасным для употребления людьми с диабетом, поскольку оно не приводит к резкому увеличению сахара в крови.Но этот тип пищи будет влиять на ваш уровень сахара в крови другими способами.
Вместо того, чтобы иметь значения IG, эти белковые продукты на самом деле имеют уровень жира, на который вы также должны обратить внимание.Высокий уровень жира в пище может сделать ваш уровень сахара в крови высоким. Таким образом, когда вы едите слишком много жирных продуктов, таких как жир из мяса, куриной кожи или внутренних органов, накопление жира в организме увеличивается. Это чрезмерное количество жира может повлиять на работу инсулина, который отвечает за контроль уровня сахара в крови.
Когда этот гормон инсулина не работает должным образом, в этот момент уровень сахара в крови резко возрастает. Поэтому людям с диабетом следует избегать не только продуктов с высоким содержанием сахара, но и продуктов с высоким содержанием жира.
Пищевой гликемический индекс также зависит от способа его обработки
Гликемический индекс пищи не всегда одно и то же значение. Некоторые факторы, которые влияют на значение гликемического индекса:
- Как обработать или приготовить едуНекоторые компоненты в пищевых продуктах, такие как жир, клетчатка и кислота (которые содержатся в лимоне или уксусе) обычно снижают уровень гликемического индекса. Чем дольше вы готовите крахмалистую пищу, например, макароны, тем выше гликемический индекс.
- Уровень зрелостиУ фруктов, особенно, уровень зрелости будет сильно влиять на значение гликемического индекса. Например, чем зрелее банан, тем выше значение гликемического индекса.
- Другие продукты, которые вы едите: значение гликемического индекса определяется на основе каждого типа пищи. Но на самом деле мы склонны потреблять все больше и больше видов пищи одновременно. Это может повлиять на то, как организм переваривает углеводы. Если вы употребляете продукты с высоким значением гликемического индекса, рекомендуется смешивать их с продуктами с низким значением гликемического индекса.
- Состояние телавозраст, физическая активность и скорость переваривания пищи также влияет на то, как организм переваривает углеводы и реагирует на них.