Преимущества регулярного употребления овсянки для снижения уровня жира в крови

содержание:

Медицинское видео: Fasting vs. Eating Less: What's the Difference? (Science of Fasting)

Высокие уровни жира в крови почти всегда связаны с высоким уровнем холестерина и ожирением. Фактически, у человека, который худ и выглядит хорошо, может быть даже высокий уровень жира в крови. Это состояние называется дислипидемией. Что ж, эксперты выявили, что регулярное употребление овсянки или овсяной каши может снизить уровень жиров в крови. Почему это?

Почему у кого-то может быть дислипидемия?

Прежде чем говорить о дислипидемии, мы должны определить типы жиров в нашем организме, а именно ЛПНП (липопротеины низкой плотности или плохой холестерин), HDL (липопротеин высокой плотности или хороший холестерин), триглицериды (результат чрезмерного потребления углеводов, которые превращаются в жир) и общий холестерин (накопление всех трех типов холестерина).

Дислипидемия - это нарушение метаболизма жиров, которое возникает, когда уровень жира в крови слишком высок или слишком низок. Основными типами аномалий жира были повышение общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также снижение уровня холестерина ЛПВП. Таким образом, эти три вещи должны быть выполнены, когда у человека дислипидемия, а не только высокий уровень холестерина.

Дислипидемия вызвана генетическими факторами и старением, потому что с возрастом функция органа будет снижаться и влиять на процесс обмена холестерина в организме. Но наиболее распространенными факторами риска этого состояния являются диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, ожирением и здоровым образом жизни.

Высокий уровень жира в крови может привести к образованию свободных радикалов в организме, которые разрушительны и могут вызвать различные заболевания. Начиная от артрита, болезней сердца, атеросклероза, инсульта, гипертонии, язвенной болезни желудка, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, до рака.

Употребление в пищу овсянки может помочь снизить уровень жира в крови

В исследовании, проведенном китайскими исследователями, группа участников, которых просили регулярно потреблять 100 г овсяной муки каждый день, сообщила о снижении общего холестерина, плохого холестерина ЛПНП и резком сокращении окружности талии - особенно у людей с гиперхолестеринемией.

Другие исследования в Канаде также пришли к выводу, что ежедневное употребление овсянки может снизить количество общего холестерина.

Почему это?

Овсянка, особенно из цельной пшеницы, содержит клетчатку с высоким содержанием воды. Цельнозерновой овес также обогащен β-глюканом, белком, магнием, фосфором и витамином B1, которые производят энергию. Употребление в пищу овсяной муки также обеспечивает более длительный эффект сытости благодаря комбинации типов водорастворимых волокон и β-глюкана, который медленно переваривается в тонкой кишке.

Кроме того, содержание β-глюкана в цельной пшенице помогает печени вырабатывать особую желчь, которая препятствует всасыванию холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина. Производство желчи зависит не от процесса пищеварения, а от того, сколько жирных кислот поглощается тонкой кишкой для повторного использования печенью.

В пищеварительной системе бета-глюкан работает, чтобы уменьшить поглощение желчи и холестерина из пищи. В результате печень будет использовать меньше желчи. Это приводит к тому, что хороший уровень холестерина ЛПВП связывается с группами вредных жиров, такими как холестерин ЛПНП и триглицериды. Этот эффект в конечном итоге приводит к снижению уровня общего холестерина в крови.

Кроме того, овсянка также содержит химические соединения лигнанов, которые могут предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульты и сердечные приступы.

Преимущества регулярного употребления овсянки для снижения уровня жира в крови
Rated 5/5 based on 1330 reviews
💖 show ads