Узнайте свой психологический возраст
Узнайте свой психологический возраст

Синдром Золлингера Эллисона, редкое заболевание, подобное язве, которое вызывает повышение желудочной кислоты

содержание:

Увеличение желудочной кислоты из-за язвы вызвано не только ГЭРБ или гастритом. Если в желудке есть рана, это состояние может привести к синдрому Золлингера Эллисона, который также легко увеличивает кислотность желудка.

Что такое синдром Золлингера Эллисона?

Тонкая кишка | Источник: Myhealth.alberta.ca

Синдром Золлингера-Эллисона (ZES) представляет собой редкую пищеварительную проблему, вызванную появлением опухоли в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке (верхняя часть кишечника 12 пальцев). Эта опухоль называется гастриномой, плотина может быть доброкачественной или злокачественной, что может привести к раку.

Никто точно не знает причину роста опухоли гастиномы, которая вызывает синдром Золлингера Эллисона. Тем не менее, 25-30% случаев гастриномы вызваны врожденным генетическим расстройством, называемым множественной неоплазией типа 1 (MEN 1). Мутации MEN 1 стимулируют гормоны, которые запускают рост опухолей в эндокринных железах и 12 пальцах кишечника.

Появление опухоли гастриномы приведет к чрезмерной выработке гормона гастрина, что увеличит объем желудочной кислоты. Избыток кислоты в желудке со временем разрушает слизистую оболочку желудка и вызывает травму. По крайней мере, 90% людей с ZES имеют раны в животе или в кишечнике с 12 пальцами.

Наличие ран в органах пищеварения делает больных ZES более склонными к рецидивирующим язвам (язвы желудка), чем население в целом.

Этот синдром чаще встречается у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Признаки и симптомы синдрома Золлингера Эллисона

разорванное приложение

В дополнение к желудочной кислоте, которая склонна повышаться, ZES обычно вызывает боль в животе и диарею, сопровождающуюся следующими симптомами:

  • тошнота
  • рвота; рвота кровью, в тяжелых случаях.
  • Вес тела резко падает без причины,
  • Потеря аппетита

Как лечится синдром Золлингера Эллисона?

операция голосовых связок

Синдром Золлингера Эллисона часто принимают за ГЭРБ. Однако пищеварительные симптомы, возникающие из-за ZES, обычно более серьезны, чем ГЭРБ, поэтому лечение будет сильно отличаться от ГЭРБ.

Одним из основных способов борьбы с синдромом Золлингера Эллисона является уменьшение количества желудочной кислоты и лечение язв в желудке с использованием комбинаций ингибиторов протонного насоса (ИПП), таких как лансопразол (превацид), омепразол (прилосек, зегерид), пантопразол (протоникс) и рабепразол (Aciphex). Кроме того, аналогичные препараты соматостатина, такие как октреотид, необходимы для подавления выработки гормона гастрина для уменьшения выраженности симптомов.

Если случай серьезный, врач может порекомендовать вам сделать операцию по удалению опухоли, чтобы предотвратить ее развитие в раковый желудок. Раковые опухоли можно лечить химиотерапией или лучевой терапией.

Синдром Золлингера Эллисона, редкое заболевание, подобное язве, которое вызывает повышение желудочной кислоты
Rated 4/5 based on 2011 reviews