Какие овощи полезнее употреблять в пищу в сыром виде, а какие лучше готовить?

содержание:

Целью приготовления пищи является облегчение ее употребления и усвоения организмом, а также получение более восхитительного вкуса и аромата. Однако нельзя отрицать, что некоторые ингредиенты пищи могут быть потеряны в процессе приготовления, особенно те, которые не переносят жару. Это заставляет многих думать, что сырые овощи полезнее, чем приготовленная пища (потому что не теряется много питательных веществ). Это правда?

Приготовление пищи может увеличить пищевую ценность пищи

Некоторые ингредиенты пищи могут быть легко усвоены организмом после прохождения процесса приготовления. Таким образом, приготовленная еда может быть лучше, чем сырая. Некоторые исследования также показали, что приготовление овощей может повысить уровень содержащихся в них антиоксидантов, таких как бета-каротин и лютеин.

Подобно исследованию, опубликованному в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия» в 2002 году. Это исследование показало, что в вареной моркови уровень бета-каротина выше, чем в сырой моркови.

Антиоксиданты ликопина, содержащиеся в помидорах, также легче усваиваются организмом, если помидоры готовятся первыми, а не употреблять их в сыром виде. Исследования показывают, что помидоры, приготовленные в течение 30 минут, содержат вдвое больше ликопена по сравнению с сырыми помидорами.

Это связано с тем, что тепло может разрушить толстые клеточные стенки томатов, облегчая усвоение организмом питательных веществ, которые связаны с клеточной стенкой. Кроме того, общее содержание антиоксидантов в томатах увеличилось более чем на 60% после процесса приготовления.

Тем не менее, некоторые продукты могут потерять свои питательные вещества при приготовлении

Хотя приготовление пищи дает свои преимущества для пищи, приготовление пищи также может снизить некоторую питательную ценность пищи. Это то, что делает некоторые сырые овощи лучше, чем приготовленные овощи.

Некоторые ингредиенты в пище более чувствительны к теплу, получаемому в процессе приготовления.Как правило, ферменты чувствительны к теплу и выключаются при воздействии тепла. Кроме того, некоторые питательные вещества, такие как витамин С и витамин В, также очень чувствительны к нагреванию и легко растворяются в воде при кипячении.

Некоторые исследования даже показывают, что вареные овощи могут снизить содержание витаминов С и В до 50-60%. Не только витамины В и С, витамин А и некоторые минералы также могут быть потеряны во время приготовления при высоких температурах, хотя они могут быть в меньших количествах.

Но не волнуйтесь, при правильном способе приготовления количество потерянных питательных веществ может быть уменьшено. Приготовление пищи и приготовление на пару могут быть лучше, чем варка, чтобы сохранить витамины В и С в овощах или других продуктах. Также обратите внимание на время, которое вы готовите. Чем дольше вы готовите, тем дольше пища подвергается воздействию тепла, тем больше теряется количество питательных веществ.

Какие продукты лучше готовить или есть в сыром виде?

Как объяснялось выше, есть некоторые продукты, которые лучше употреблять в сыром виде, а некоторые лучше. Это зависит от содержания этих продуктов.

Овощи, которые лучше употреблять в сыром виде

Некоторые овощи, которые лучше есть в сыром виде:

  • брокколи, Высокая температура может уменьшить содержание сульфорафана в брокколи. Фактически, эти соединения могут ингибировать рост раковых клеток.
  • капуста, Приготовление пищи может разрушить фермент мирозиназу, который также может предотвратить рак.
  • чеснок, Также содержит соединения серы (то есть аллицин), которые могут предотвратить рост рака. Это соединение аллицина чувствительно к нагреванию.
  • лук, Употребление в пищу сырого лука может помочь вам предотвратить болезни сердца из-за содержания в них антиагрегантов. Тепло может уменьшить это содержание.

Лучше приготовить еду первым

Некоторые продукты, которые лучше есть спелыми:

  • помидоры, Приготовление помидоров может увеличить содержание ликопина, где ликопен связан с уменьшением риска рака и сердечного приступа.
  • морковь, Процесс приготовления может увеличить бета-каротин, который он содержит.
  • шпинат, Питательные вещества в шпинате, такие как железо, магний, кальций и цинк, легче усваиваются организмом при приготовлении шпината.
  • спаржа, Феруловая кислота, фолиевая кислота, витамины А, С и Е легче усваиваются организмом при приготовлении спаржи.
  • картофель, Приготовление пищи позволяет организму легко есть и переваривать картофель.
  • грибной, Приготовление пищи может снизить уровень агаритина (опасного вещества в грибке) и эрготионеина (антиоксидантов в сильных грибах).
  • Мясо, курица и рыба, Процесс приготовления может убить бактерии в мясе, курице и рыбе. А также облегчает употребление мяса, курицы и рыбы.
Какие овощи полезнее употреблять в пищу в сыром виде, а какие лучше готовить?
Rated 4/5 based on 1394 reviews
💖 show ads