содержание:
- Медицинское видео: DIY Phone Case Life Hacks! 20 Phone DIY Projects & Popsocket Crafts!
- Содержание и тип пищевых красителей
- Правда ли, что искусственный пищевой краситель делает ребенка гиперактивным?
Медицинское видео: DIY Phone Case Life Hacks! 20 Phone DIY Projects & Popsocket Crafts!
Красочная еда действительно привлекает внимание, особенно для детей. Тем не менее, вы все равно должны знать о влиянии искусственного окрашивания пищи на детей. Несмотря на то, что в основном они безопасны, некоторые исследования показали связь между искусственным окрашиванием пищи и повышенной склонностью к гиперактивности у детей. Это правда?
Содержание и тип пищевых красителей
Пищевой краситель - это химическое вещество, используемое для придания цвета пище. Эти красители часто добавляют в обработанные пищевые продукты, напитки и даже специи. Обычно этот материал используется для улучшения внешнего вида пищи, чтобы сделать ее более привлекательной.
Существует два типа пищевых красителей, которые растворимы и нерастворимы в воде. Типы водорастворимых красителей обычно представлены в виде порошка, гранул или жидкостей, в то время как нерастворимые предназначены для продуктов, содержащих жир и масло.
Различные продукты, содержащие пищевые красители, будут проверены Агентством по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (BPOM) на безопасность. Таким образом, различные продукты на рынке, содержащие красители, прошли тестирование и считаются безопасными для потребления, если имеется регистрационный номер агентства POM.
Вот некоторые виды искусственных пищевых красителей, которые безопасны в использовании, а именно:
- Красный № 3 (эритрозин)вишнево-красный, который обычно используется в сладостях и макаронах для украшения тортов.
- Красный № 40 (Аллура красная), темно-красный, который используется в спортивных напитках, сладостях, травах, а также злаках.
- № желтый 5 (тартразин)желтый лимонный цвет, используемый в сладостях, безалкогольных напитках, чипсах, попкорни зерновые.
- № желтый 6 (Желтый закат), оранжево-желтый цвет, используемый в сладостях, соусах, выпечке и консервированных фруктах.
- Синий номер 1 (ярко-синий), зеленовато-голубой, используется в мороженом, консервированном горошке, упакованном супе и ингредиентах для украшения торта.
- Синий номер 2 (индигокармин), ярко-синий используется в сладостях, мороженом, хлопьях и закусках.
Правда ли, что искусственный пищевой краситель делает ребенка гиперактивным?
Различные исследования были проведены, чтобы проверить влияние искусственного окрашивания пищи на поведение детей. Первоначально, в 1973 году детский аллерголог заявил, что гиперактивность и проблемы с обучением у детей были вызваны окрашиванием искусственной пищи и консервантов в еде.
Затем исследование, проведенное Агентством по стандартам на пищевые продукты Соединенного Королевства в 2007 году, показало, что аналогичные данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов, содержащих искусственные пищевые красители, может повысить гиперактивность у детей.
В этом исследовании проверены дети в возрасте 3, 8 и 9 лет. Этим трех возрастным группам дают различные типы напитков, чтобы увидеть их влияние. Каждый напиток имеет следующие ингредиенты:
- Первый напиток содержит пищевой краситель, приготовленный из заката желтого (E110), кармуазина (E122), тартразина (E102) и понсо 4R (E124).
- Второй напиток содержит бензоат натрия, краситель и консерванты. Красящая смесь - хинолиновый желтый (E104), аллюра красный (E129), желтый закат и кармуазин.
- Третий напиток - плацебо (без содержания или химических веществ, используется только для сравнения в научных или клинических испытаниях) и не содержит добавок.
Из результатов исследования было установлено, что гиперактивность у детей в возрасте 8 и 9 лет возрастала при употреблении первого и второго напитков. Хотя уровень гиперактивности у детей 3 лет увеличивается после употребления первого напитка, но не так сильно после употребления второго напитка.
Исходя из результатов этих исследований, эксперты пришли к выводу, что эффекты искусственного окрашивания пищевых продуктов положительно сказались на гиперактивности детей.
Кроме того, по данным Healthline, другое исследование показало, что 73 процента детей с СДВГ показали уменьшение симптомов, когда из их рациона были удалены искусственные красители и консерванты.
Тем не менее, исследователи из Университета Саутгемптона обнаружили, что генетический компонент определяет, как пищевые красители влияют на поведение детей. Эффекты искусственного окрашивания пищи также наблюдались у детей без СДВГ. В результате некоторые дети, включая детей с СДВГ, имеют более высокий уровень чувствительности к химическим веществам, чем другие.
Поэтому для предотвращения вредного воздействия искусственных красителей на пищу для детей полезно ограничить потребление. Если вы хотите проявить творческий подход к созданию красочных продуктов, попробуйте использовать натуральные красители, такие как листья Суджи для зеленого цвета, фиолетовый ямс для фиолетового и куркума для желтого. Хотя получаемые цвета не так привлекательны, как искусственные пищевые красители, натуральные красители безопаснее и полезнее для вашего малыша.