Узнайте свой психологический возраст
Узнайте свой психологический возраст

Сосудистый доступ для гемодиализа

содержание:

Медицинское видео: NUHCS - Vascular Access Surgery

Что подразумевается под сосудистым доступом?

Сосудистый доступ - это путь жизни пациентов, находящихся на гемодиализе. Сосудистый доступ делает возможным гемодиализное лечение, спасающее жизни. Гемодиализ - это лечение почечной недостаточности, при котором аппарат направляет кровь пациента через фильтр, называемый диализатором, вне тела. Доступ - операция на венах, сделанная, чтобы удалить и восстановить кровь во время гемодиализа.

Кровь течет через иглы, несколько унций одновременно. Затем кровь движется через трубку, которая доставляет ее к диализатору. Внутри диализатора кровь течет через тонкие волокна, которые отфильтровывают отходы и лишнюю жидкость. Машина возвращает кровь, отфильтрованную к телу, через другую трубу. Сосудистый доступ позволяет большому количеству непрерывного кровотока во время гемодиализной процедуры отфильтровывать как можно больше крови для каждой процедуры. Около 500 мл крови проходит через машину каждую минуту. Сосудистый доступ должен быть сделан за несколько недель или месяцев до первой процедуры гемодиализа.

Два типа сосудистого доступа, предназначенные для длительного использования, включают артериовенозный (AV) свищ и AV трансплантат. Третий тип сосудистого доступа - катетерная вена для кратковременного использования.

Что такое артериовенозный свищ?

AV фистула - это соединение, сделанное сосудистым хирургом, от артерии к вене. Артерии несут кровь от сердца к телу, в то время как вены переносят кровь от тела обратно к сердцу. Сосудистые хирурги специализируются на сосудистой хирургии. Хирург обычно помещает AV фистулу в руку или предплечье. AV фистула вызывает дополнительное давление и дополнительную кровь, чтобы течь в вену, таким образом, это становится большим и сильным. Большие вены обеспечивают легкий и надежный доступ к кровеносным сосудам. Без такого доступа регулярные сеансы гемодиализа будут невозможны. Нерегулируемые вены не выдерживают многократного введения иглы. Вены будут повреждены как сломанная солома из-за сильной силы всасывания.

Медицинские работники рекомендуют AV фистулы, потому что:

  • обеспечить хороший кровоток для диализа
  • длиться дольше, чем другие виды доступа
  • меньше вероятность заражения или образования тромбов, чем другие виды доступа

Перед операцией AV фистулы, хирург может провести анализ мазка крови. При картировании сосудов используется допплеровское ультразвуковое исследование для оценки кровеносных сосудов, которые хирурги могут использовать для создания АВ фистул. Ультразвук использует устройство, называемое преобразователем, которое отражает звуковые волны в органе для создания изображения структуры органа. Обученный техник специально выполняет процедуры в офисе поставщика медицинских услуг, в амбулаторном центре или в больнице. Радиолог, который специализируется на интерпретации изображений медицинских изображений. Пациент не анестезирован. Ультразвуковая допплерография показывает, сколько и как быстро кровь течет по артериям и венам, так что хирурги могут выбрать лучшие кровеносные сосуды для использования.

Хирург выполняет операцию на фистулу в амбулаторном центре или больнице. Процедуры сосудистого доступа могут потребовать ночлега в больнице; Тем не менее, многие пациенты уходят домой потом. Медицинские работники используют местную анестезию, чтобы обезболить область, где хирург создает фистулу.

АВ-свищам часто требуется от 2 до 3 месяцев для формирования или их можно использовать, прежде чем пациент сможет использовать их для гемодиализа. Если после операции провал AV фистулы, хирург должен повторить процедуру.

Что такое артериовенозный трансплантат?

АВ трансплантат представляет собой петлевую пластиковую трубку, которая соединяет артерии с венами. Сосудистый хирург выполняет операцию по трансплантации АВ, такую ​​как операция по поводу фистулы, в амбулаторном центре или больнице. Как и при хирургии свищей AV, пациентам может потребоваться оставаться в больнице, хотя многие пациенты могут вернуться домой после процедуры. Медицинский работник использует местную анестезию, чтобы обезболить область, где хирург создает АВ трансплантат.

Пациент обычно может использовать трансплантат АВ через 2–3 недели после операции. АВ трансплантаты чаще, чем АВ фистулы, имеют проблемы с инфекцией и свертываемостью. Сгустки крови могут блокировать кровоток через поврежденную сперму. Однако хорошая пересадка может длиться несколько лет.

Что такое венозный катетер?

Венозный катетер - это трубка, которая вставляется в вену на шее, груди или ноге около паха, обычно только для краткосрочного гемодиализа. Трубка разделена на две трубки из корпуса. Две трубки имеют верх, предназначенный для соединения с каналом, по которому кровь поступает в диализатор, и каналом, по которому кровь поступает из диализатора обратно в организм. Человек должен закрывать зажим всякий раз, когда подключается и удаляется катетер из трубки.

Если заболевание почек развилось быстро, пациенты могут не успеть поместить АВ фистулу или АВ трансплантат до начала лечения гемодиализом.

Нефролог, врач, специализирующийся на проблемах с почками, или рентгенолог, используют медицинское оборудование для визуализации для проведения операции по установке венозного катетера в больнице или амбулаторном центре. Пациент получает местную анестезию и седативный эффект, чтобы оставаться спокойным и расслабленным во время процедуры.

Венозные катетеры не идеальны для длительного использования. С венозным катетером пациенты могут испытывать сгустки крови, инфекции или травмы вен, вызывая сужение кровеносных сосудов. Тем не менее, если пациенту необходимо начать гемодиализ напрямую, венозный катетер будет работать в течение нескольких недель или месяцев, пока хирург не сможет выполнить операцию по длительному доступу, и AV-фистула или AV-трансплантат успеют использоваться.

Если операция свища или трансплантата не удалась, пациенту потребуется доступ к долговременному венозному катетеру. Когда пациенту необходим венозный катетер в течение более 3 недель, хирург будет делать «туннель» катетера под кожей, а не вставлять его непосредственно в вену. Туннель катетера более удобен и имеет меньше проблем. Но туннельный катетер также может быть заражен.

Какие проблемы могут быть вызваны сосудистым доступом?

Все три типа сосудистого доступа (AV фистула, AV трансплантат и катетерная вена) могут вызвать проблемы, которые требуют дальнейшего лечения или хирургического вмешательства. Наиболее распространенные проблемы включают инфекцию доступа и низкий кровоток из-за доступа к тромбам.

Инфекция и слабый кровоток встречаются реже при АВ-свищах, которые хорошо сформированы, чем в АВ-трансплантате и венозном катетере. Тем не менее, наличие AV фистулы не гарантирует доступ будет беспроблемным.

АВ трансплантат чаще испытывает слабый кровоток, признаки свертывания или сужения доступа. Поврежденный АВ может потребовать ангиопластики, процедуры для расширения узкого участка. Другой вариант включает хирургическое вмешательство на трансплантате AV, который должен заменить узкую часть.

Венозный катетер чаще всего вызывает инфекции и проблемы со свертыванием. Если эта проблема развивается, использование лекарств может помочь. Антибиотики - это лекарства, которые борются с бактериями, которые могут вызвать инфекцию. Растворители крови, такие как варфарин, помогают избежать свертывания крови. Если это лечение не помогает, катетер должен заменить нефролог или специалист по радиологическому вмешательству.

Сосудистый доступ для гемодиализа
Rated 4/5 based on 1436 reviews